Koneksi Internet Mobile 3G (UMTS) dan 3,5G (HSDPA)



Sejak tahun 2003, ketika saya masih kuliah di UNPAD, kostan saya sudah tersambung dengan internet, walau dengan kecepatan yang pas-pasan. Dimulai dengan internet flat Indosat Matrix, Fren, XL, Centrin Mobile, Hingga sekarang, CBN Mobile. Tiap layanan menyuguhkan harga dan fasilitas yang berbeda-beda.

Kini, menggunakan layanan HSDPA dari CBN Mobile dan XL, terbilang sangat cepat lebih cepat dibanding koneksi telepon sekitar tahun 2000an yang hanya 64Kbps tentu saja…

Ini hasil dari pengukuran menggunakan speed test menggunakan server luar dan dalam negeri:

testspeed2.png

testspeed3.png

Dari hasil diatas, yang menjadi pertanyaan saya, kenapa untuk kecepatan downstream diatas 1 Mbps, kecepatan upload hanya kurang dari 64Kbps? Terbersit di pikiran saya, untuk mencoba menggunakan layanan serupa dari IndosatM2…

NB: Dikarenakan layanan ini menggunakan Volume Based, kita harus pintar-pintar mengelola penggunaan koneksi. Thanks, to Insan buat compiling Squid di Mac saya.

7 thoughts on “Koneksi Internet Mobile 3G (UMTS) dan 3,5G (HSDPA)

  1. ya, kan. kecepatan upstream-nya dibatasi. sepertinya max. 64 Kbps.

    btw, nulis komen ini lagi coba pake telkomsel flash (time-based)… :) iseng, coba-coba sinyal.

  2. Mas nanya dong, saya juga pemakai CBN mobile 3G, kok saya ga pernah dapet secepat itu, dibawah 500kbps terus yah..padahal XL 3G sinyal di daerah saya kenceng…saya pake modem 3.5G huawei dan pake mac

  3. sy pake im3 udah tahunan. Gonta ganti hp, terakhir pake 6500 slide, diaktifkan gprsnya sm anak sy……..dipakae sbg modem : sekali browsing dan sekali download , tagihan melambung 3x lipat. ada yg salah gimana spy efisien….gprs atau 3g nya

  4. saya punya modem 3G huawei bekas indosat im2, kalau mau beralih ke cbn zero apa modem ini bisa dipakai ? bagaimana caranya ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>