Review dan Setting Internet SMART Unlimited dan Modem ZTE AC2726

Berpetualang melakukan pencarian koneksi internet wireless yang mumpuni di Indonesia memang tidak pernah berakhir. Kali ini saya mencoba koneksi internet menggunakan SMART dan modem ZTE AC2726 dari sebuah komputer Mac.

Minggu lalu saya memperoleh modem ini dari counter Smart di Bandung Indah Plaza seharga 999.000 rupiah. Modem ZTE AC2726 yang telah mendukung EVDO. Smart hadir dengan beberapa opsi paket.

Setting

Seperti biasa, setelah menerima nomer baru, lakukan registrasi ke 4444. Driver untuk modem ini, telah disertakan dalam Modem yang dapat berfungsi juga sebagai Data Storage / Flash Disk dengan tambahan MicroSD Card. Untuk memulai koneksi, Anda hanya memerlukan nomer dial: #777, Username: Smart dan Password: Smart.

Coverage dan Sinyal

Saat ini Smart dengan EVDO telah hadir di beberapa kota besar seperti: Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan Surabaya. Di wilayah saya di daerah Arcamanik, koneksi EVDO mendapat 4-5 Bar, namun sayang sekali, sinyal adakalanya drop dan hanya mendapat CDMA 1X (maks kecepatan 153kbps – sangat lambat). Seperti karakteristik sinyal CDMA pada umumnya bila terhalang tembok / bangunan sedikit saja, sinyal akan menjadi kurang kuat.

Driver ZTE AC2726

Menggunakan Mac dengan Snow leopard, Aplikasi ZTE sering kali berhenti secara tiba-tiba, terlebih bila hendak men-diskonekan koneksi. Aplikasi modem ini sepertinya tidak compatible dengan Snow Leopard. Namun hal ini bukan suatu kendala utama.

Kualitas Koneksi

Saya berlanggakan paket Platinum dengan kecepatan download hingga 3,1mbp dan upload 384kbps. Ketika saya melakukan testing, untuk download, jarang sekali menyentuh kecepatan yang diharapkan, untuk download stabil di kecepatan 8-15KB/s. Entah karena Driver yang tidak compatible dengan Snow Leopard, atau karena kualitas sinyal, maksimum koneksi tanpa putus yang saya raih hanya 5 Jam, diluar itu, koneksi sering kali terputus antara 1-3 jam dan harus reconnect kembali. Berbeda dengan TelkomselFlash dimana saya memiliki rekor koneksi 36 jam tanpa putus.

Untuk upload, Smart terbilang bagus, kecepatan uploading lebih cepat daripada koneksi wireless pada umumnya. Ini hasil test saya menggunakan speedtest:


Browsing Vs. Download

Entah kenapa, untuk browsing menggunakan Smart memang lebih cepat, beda halnya dengan download, baik itu download file .exe, .zip, dll kecepatan yang saya dapatkan sangat jauh dari harapan. Adakalanya hanya dapat :
Downloads.
Mungkinkan pihak smart melakukan filtering dan membatasi Download?

Kesimpulan akhir, Smart sangat cocok dipergunakan untuk Anda yang sering kali mengirimkan file, atau yang hobi browsing. Selain itu coverage Smart hanya di kota-kota besar, saya pernah mencoba smart di Tasikmalaya, dan sangat-sangat lambat. Lebih bagus kualitas Telkom Flexi kalau untuk bepergian ke luar kota. Semoga bermanfaat!, apakah Anda memiliki pengalaman dengan Smart ?

137 comments

  1. tyo says:

    hey semua pengguna smart .
    gua cuma ngasi tau yg gua tau dari modem EVDO smart .
    1.)kalo paket udah pengen abis pasti ga akan stabil atau LEMOT .
    2.)kalo mau make di tempat dataran tinggi
    3.)cepet panas .
    4.)disaranin pake mode EVDO jangan hybrid (kecuali mau telfon , sms , dll)
    5.)spesifikasi komputer berpengaruh sama semua koneksi internet .
    dah itu aja yg gua tau .
    semoga bermanfaat .

  2. sii doel says:

    salam kenal akang2.
    apakah modem wierless(smua merk) klo di pke download brupa musik ato film,kcpatan modem itu sendiri akan menurun??
    karna di tempatku sinyalnya bagus!
    trs klo mslah kuota itu gmn!
    apakah akan berkurang juga?

    tolong pnjelasannya dari akang2 yang sudah senior2 ini..

  3. salim says:

    sy pake 2726 baru beli 2 bulan,tp leeemmmooooot pisan,padahal signal full,malah kalo pake maen point blank cuma tahan 10 menit,langsung DC,sy coba2 pake soft driver ZTE India,nah,baru deh normal,ternyata driver yg versi indo kagak beres tuh…

  4. yudi says:

    baru beli antena yagi buat smart (modem msh pinjem, msh nyoba) sbelum’a pake speedy, three, axis, n indosat m2..
    Awal nyoba sbelum pake antena stabil di 10-30kbps.. bgitu colok antena stabil 70-90kbps kdang jg bs sampe 130kbps..
    bgitu nyoba pket silver kbetulan pas weekend cuma 10-30kbps (brasa g pke antena) kadang sampe 50kbps walau cuma kaget2 ja..
    mnurut saya sudah cukup bagus n murah dbanding provider sbelum’a.. n benar2 unlimited tanpa quota.. Ngarep’a sech pasang fastnet klo dah masuk coverage.. Fastnet paling jempolan internet’a..

  5. eni says:

    saya baru beli modem n kartu perdana smart di counter pulsa. kenapa ya, pas daftar internet unlimited, saya dapet pesan bahwa layanan smart tidak tersedia untuk kartu saya?

  6. Tina says:

    saya baru beli modem smart ac2726 unlimited free 30 hari dan baru coba hari ini, sdh bs connect tapi koq dlm 3 detik aja putus dan nyambung lagi 3 detik putus lg nyambung lg, dst ada yg bs bantu pls

  7. opan says:

    aku di jogja dah staun lbih pke hp modem smart yg haier,dulu awal2 emg bgus tp blkgn ni rada ngselin.kdg lncar,kdg drop,mlah kdg ga bisa konek.. =(
    lumayan lah buat mlatih ksabaran.. =)

    @eni: udah coba call 3333?

  8. Yahiko says:

    Cuy, klo pke smart lo hrus setting dlo karena IP terbatas jdi lo hrus ganti server. Trus klo lo gx ad sinyal lo pke wajanbolic/antena indoor lumayan gx terlalu mhal and sinyal w yg tdi cma 2ping jdi 5 ama 4 trus. Klo browserna mau lebih cpet lo setting mozzila na jdi semua file di rip alias byte na dikrang walau qualitas krang bgus. Trus klo w download pke smart bsa ampe 120kbps klo download mah cma 15kbps ( MAKLUM SILVER )

  9. andy says:

    saya pake di jogja didaerah babarsari kecepatan download tertinggi yang sata dapatkan 300kbs pake IDM akhir2 ini,dibanding dulu 1th lebih yang lalu didaerah godean saya tertinggi 600 kbps pake idm , sinyal full evdo paket platinum koneksi jarang bgt putus kcuali waktu merapi meletus

  10. idi says:

    iya nih,, apa lagi pertama beli.. grawwww., mentok di 300kb.. padahal signal full tuh gan.. paket 3,1mbnya bullshit bgt..

    eh pas ane isi paket 512kb, kuencengnya nyampe 1mps.. ??? aneh skali?? downloadnya jd kenceng.. tapi ga stabil…

    ada saran ga buat mempercepat koneksi??

  11. Triyono says:

    Kalau menurut saya, selain kualitas sinyal dan speed, kecepatan download sangat dipengaruhi oleh server yang didownload, seperti contohnya ketika saya download dari IDWS kecepatannya bisa sangat tinggi, dengan speed 1,8Mbps yang saya peroleh dari smart download sebesar 700Mb dapat 200-250Kbps, beda dengan saat saya downoad dari Enterupload, Rapidshare,Hotfile (semua yang server manca) hasilnya akan turun jauh dari IDWS, jadi menurut saya itu masalah jarak aja dengan server, maklum bukan koneksi dedicated, hanya wireless broadband. Karena bagaimanapun juga koneksi DSL (kabel) tetap lebih unggul dalam hal kestabilan koneksi, jarang dapat loss yang sangat besar.

  12. FIBRINNE says:

    DARI PENGALAMAN SAYA DI LANGKAT SAYA PERTAMA KALI PAKAI TELKOMEL,KEMUDIAN AXIS, DAN YANG TERAKHIR INIDAH HAMPIR SATU TAHUN SAYA DAN YANG SAYA PASARKAN SAAT INI ADALAH PRODUK DARI TELKOM WALAU KAMI DIDESA TAPI TINGGAL MACAM DIKOTA

  13. ari says:

    saya butuh modem smart ZTE-EVDO ni, yg second aja, mo coba di tempat tinggal saya (pajajaran-bandung), daripada beli baru (& mahal) belum tentu hasilnya memuaskan, mending coba beli second dulu.
    Please, mungkin ada yang mau jual ke saya…………

  14. doomi says:

    rekans2 yg budiman, sy mau tanya ssuatu terkait modem smart nih, mudah2an ada rekans yg bisa sharing.
    kalo akses ke situs http://www.tvdex.org (buat nonton film online) dari modem ini kenapa streamingnya ndak jalan ya? pdhl dr speedy bisa.
    mhn bantuannya ya..
    trims sblmnya..

  15. zoro says:

    Jika sinyal di daerah anda kurang bagus ada baiknya anda menambah peraltan tambahan seperti antena internal atau eksternal khusus modem, nah bila sinyal sudah stabil cobalah settingan berikut. Masuk pada menu Setting (menu bagian bawah) dan anda ganti default number (#777), username (smart) dan password (smart) dengan kombinasi berikut :

    number : *98#
    username : cdma atau wap
    password : cdma atau wap

    atau

    number : *31*11111#
    username : cdma atau wap
    password : cdma atau wap

    Penggantian number, username dan password diatas digunakan untuk memakai chanel lain dari layanan smart karena biasanya chanel defaultnya sering ramai digunakan.Silahkan anda coba connect dengan masuk menu NetConnect dan anda coba ganti number, username dan password dengan yang lainnya termasuk default jika masih lambat.

    saya rekomendasikan pilihan yang pertama karena saya juga pake smart modem dan hasilnya ok juga……….

  16. imam says:

    nih dijogja dah mayan pakek smart hmm rata sih 300kbps and kalau pagi sampe 651kbps aku makek paketan yg platinum …
    sista and broyer tau ngk bedanya hybrid , ev-do dan 1x pada menu setingan smart..

    tlng pencerahannya ya gann…

  17. rosanawati says:

    saya pake smart udah hampir setahun dan yah kadang cepat kadang lambat ( saya tinggal di denpasar kota), kalo buat download emang sering lemot padahal saya suka download movies. akhirnya saya coba masukin si modem ke dalam kaleng biskuit dan hasilnya jadi lebih cepat, ga tau apa hubungannya tapi lumayan deh daripada ga pake kaleng

  18. rosanawati says:

    oya hati-hati kalo menerima sms iklan CRBT dari smart, krn kalo kita tidak menelpon pihak smart untuk menghentikan sms itu maka otomatis pulsa kita akan kepotong 7700 rupiah, gila… padahal kita kan ga minta, eh dipotong begitu aja, saya mengalami lalu saya protes dan dibilangnya lain kali kalo terima sms iklan harap hub operator smart minta untuk dihentikan sms iklannya krn kalo ga kita yang rugi. hati-hati deh.

  19. panz says:

    modem smart ku kok bs konek2 y?
    pdhl br isi pls..layanan yg br ni ag ngadat ato gmn y?
    smartny g konek…
    kmren2 pas msh pake paket yg lama g ad mslh…tp skrg…..smntr yg d modemny g ad diganti2…tulungin dong…

  20. kenzie says:

    saya juga pemakai usb modem smart rasanya tidak rugi dengan layanan smart
    pertama paket nya bener2 full unlimit,cuma bayar 45rb sudah bisa full ol 1 bulan blom lagi bonusnya.klo soal putus nyambung,rto,lelet coba bandingkan dengan paket yg sama dari provider lain pasti smart masih untung,apa lagi yg suka download,saya 1 bulan bs download kira2 20-30gb,coba bandingkan dengan provider lain dengan download data 20-30gb brapa duit tu yg harus di keluarin

  21. bravobhr says:

    kang punya saya sinyalnya keluar merk hibryd ko evdo ya.gimana caranya kang bisa jadi sinyal evdo ??? tp punya tmn sy evdo padal rmhnya di samping rmh saya.ditunggu jwbannya ya kang.tq

  22. GAN gw mending pake XL unlimited
    tapi brhubung MODEM GSM gw di colong orang mau tak mau gw pake smart
    makanya gw browsing cari tau ke uggulan ke kurangan smart

    tapi lumayan lah buat browsi
    nah biasa nya gw klo bt suka main CF cf itu program chating lbih kren dari YM di cf ada wewek bugil .,
    nah klo pke smart gw blom tau untuk bisa buka vidio di cf kuat apa g
    ni gw mo coba dyu

  23. kakaimey says:

    gua di bandung,.pas pertama beli smart tersa meyakinkan,… satu bulan mas a percobaan cepet banget brow,…tapi pas masuk bulan kedua dan terus ke bulan berikutnya,.. lemoooot banget bahkan kadang terputus. buat smart,… jangan banyak janji ah,… ga sesuai dengan kenyataannya. apalagi pas gua coba bawa keluar kota,.. (garut) kaga ada sinyal alias modar.

  24. → Pingback: Review Modem Evdo Smartfren | Dua Digit

  25. Rizal says:

    Smart semakin hari semakin sangat jelek pelayanannya, penipuan nyata yang ditayangkan smart di iklan TV adalah iklan tersebut menyatakan coneksi cepat dengan harga murah, itu BOHONG BESAR kenyataannya SMART SANGAT SANGAT LEMOT. KONEKSI SUPER LAMBAT BUAT KITA STRESS…..
    mohon perhatian yang bijak dari pemerintah dan para penguasa akan kebenaran semua iklan di TV. Fungsikan kekuasaan dan pemerintahan yang diemban dari semua fihak terutama terhadap iklan yg ditayangkan di TV, jangan biarkan masyarakat dibodohi oleh iklan yg tidak benar, sekali lagi MOHON PERHATIAN PARA PIHAK YANG BERKOMPETEN!!!

  26. lowoption says:

    ikutan nimbrung kang. kpn hari testing d sputaran juanda airport modem smar (mendem) emag kondisinya ga beda dg komen temen2 yg lain. sering putus nyambung ( DC ). mentok genjotan koneksi cumn 600 kbps. pdhal sinyal EVDO. pas mo buka WP aj ampun nuggunya. pokoke ga recom lah klu smart, bener2 mendem. mending AHA relatif sopan & stabil.

  27. Nunu says:

    maaf agan” mo minta info, maklum ane br di dunia intrnetan, n maaf kalo prtnyaan nya agak menyimpang, sy pake modem verizone PC5750 flexi evdo, itu kalo saya keluar kota bisa te”p dpake gak? Itu kan CDMA, kalo hp kan mesti d gogo. Trimksh mhn bantuannya.. Tq

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>